PostHeaderIcon Семейный календарь

Дорогие нашему сердцу мамы и папы, бабушки и дедушки!

Хотите наполнить душу Ребенка светлыми образами, рождающими Любовь, Доброту, Деяния, тогда не теряйте время на суету!
Мы нередко говорим: у нас не хватает времени, чтобы общаться с ребенком. А сами разговариваем по телефону, смотрим сериалы: тратим драгоценные минуты отведенной нам жизни на неважные занятия, пропуская важное: питание души сына, дочери! 
Наши прародители знали цену каждого дня, нарекая его своим именем, закрепляя за ним те или иные события - совместное бытие с Миром. События отражались в  народном календаре - земледельческом (деловом), и  праздничном. Земледельческий календарь, построенный на народных приметах, напоминал крестьянину, что в конкретный день года он должен делать. Праздничный календарь, соединивший в себе языческое и христианское мировоззрение, с одной стороны напоминал о важных событиях в природе (солнцестояние, солнцеворот), с другой - праздниках, связанных с именами святых.  Не обходил вниманием  народный  календарь и семейно-родовые отношения, напоминая, когда и как почитать родных.
Семейный календарь, который разработали сотрудники научно-исследовательской лаборатории проблем образования родителей Волгоградского государственного социально-педагогического университета, продолжает традиции прошлого и открывает дорогу новым, осознанным отношениям между взрослыми и детьми. Семейный календарь - расписанные по месяцам и дням года историко-культурные сведения и рекомендации по организации многогранной развивающей совместной деятельности взрослых и детей.
Он состоит из двух взаимопроникающих частей. В первой представляются  образы возможного совместного бытия  родителей и детей в семье и детском саду, с учетом потребностей-способностей растущей личности Вашего ребенка. Вторая помогает отразить полученные впечатления от общения взрослых и детей друг с другом и окружающим миром, оценить пережитые вместе события.
Семейный календарь не навязывает, а предлагает способы, формы, содержание взаимодействия воспитывающих взрослых (родителей, прародителей, других родственников, а также чужих взрослых) и детей. За Вами, дорогие родители, всегда сохраняется право выбора: следовать рекомендациям календаря, откликаясь на предложения специалистов, воспитывая себя и Ребенка, либо частично или полностью воздержаться  от  данной формы семейного планирования.

Семейные календари для семьи с ребенком от 3 до 4 лет (Книга №1) и для семьи с ребенком  от 4 до 5 лет (Книга № 2) опубликованы  издательством "Планета" (Москва) и распространяются через сеть книжных  магазинов, а также склад издательства (Волгоград, ул. Мира, 19).  Желаем Вам яркого СО-БЫТИЯ, наполненного открытиями окружающего мира и мира Детства.