PostHeaderIcon А наука говорит

Т.В. Волчанская, к. п. н., профессор Царицынского православного университета
им. Преп. С. Радонежского, г. Волгоград, Россия

Открытая лекция, посвященная 25-летию кафедры дошкольной педагогики ВГСПУ

Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья! Разрешите разделить с вами радость по случаю знаменательной даты, сердечно поздравить всех, кто много лет успешно трудится на ниве дошкольного образования, поблагодарить приглашение принять участие в празднике и пожелать дальнейшего развития, научных идей и поисков!

Подробнее...

 

О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий, в интервью рассказала профессор, доктор психологических наук, старший научный сотрудник отдела организации научно-исследовательской работы ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России" Рада Грановская.

Подробнее...

 

Овчарова Раиса Викторовна – заведующая кафедрой общей и социальной психологии Курганского государственного университета с 1998 года.

Исследование проблемы отцовства на фоне снижения воспитательной роли отца в семье приобретает сегодня не только теоретико-практическое, но социальной звучание. Можно выделить лишь небольшое количество работ, в которых выражен научный интерес к проблеме отцовства: М. Мид – культурологическая концепция; И.С. Кон – изучение отцовства как социокультурного феномена; В.А. Сухомлинский: педагогические аспекты отцовства; О. А. Шаграева: исследование материнства и в связи с ним отцовства. Однако целенаправленного психологического исследования феномена отцовства до сих пор не проводилось. [цит.по 9 и 11]
Однако проблема отцовства в психологии является слабо разработанной и характеризуется отсутствием каких-либо целостных концепций, базирующихся на эмпирических исследованиях. В основном рассматриваются данные о роли отца в развитии ребенка, негативных последствиях безотцовщины, доминировании материнского начала в семейном воспитании и необходимости взаимодействия материнства и отцовства.

 

Подробнее...

 

 

  Зинаида Дерягина, кандидат филологических наук

     Рождественскую ёлку запрещали и разрешали вновь, переименовывали и кроили под текущую идеологию. Менялась страна - менялась и ёлка. 
     Традиция отмечать праздник Рождества Христова, которая была насильственно прервана большевиками, пока не может возродиться и занять в нашей жизни подобающее место, хотя вот уже 20 лет, как прекратилось гонение на Церковь и открылись тысячи храмов и сотни монастырей по всей России и в странах ближнего Зарубежья. Надо сказать, что советская власть поначалу не жаловала ни один из этих праздников: Рождество преследовалось прежде всего как религиозный пережиток, а праздник Нового года – как буржуазный пережиток, начиная с 1929 года.  

Подробнее...

 

Л.И. Столярчук
  д.п.н., профессор ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»

 

Подробнее...

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2