Знакомьтесь: мама и бабушка - Семигорелова Татьяна Николаевна; её дочери - Ужастова Вера Владимировна и Алёхина Ирина Владимировна.

 

Татьяна Николаевна рассказывает:

"Я выросла в большой многодетной семье, была восьмым ребёнком. В нашей семье большое внимание уделялось труду и взаимопониманию. Старшие следили за младшими, помогали им (взаимопомощь остаётся главным принципом нашей семьи до сегодняшних дней). Мама воспитывала нас своим примером: разговором, поведением, отношением к труду. Все праздники мы собирались вместе, особенно на Рождество и дни рождения. Это была огромная семья. Своим детям – Вере и Ирине я тоже старалась привить любовь к труду. На примере своей мамы я учила их шить, вязать, заниматься домашними делами; воспитывала уважение друг к другу. Очень хочу, чтобы они передали это своим детям.  Конечно, в годы рождения моих детей социум был совсем иным, что тоже оказывало огромное влияние. Дети были добрее, отзывчивее и внимательнее. Как и в каждой семье у нас были свои традиции: 1. Новый год отмечать в семье; наряжаться в карнавальные костюмы (папа - всегда Дед Мороз); ходить по улицам, поздравлять. 2. Совместные походы в лес, в Чапурниковскую балку в любое время года. 3. Еженедельные традиционные выпечки (блины, пирожки) по выходным дням.    4. Традиционные поездки на Мамаев курган 9 мая; экскурсии по городу. 5. Семейные праздники с шашлыками (в огороде). 6. Традиционные посиделки с соседями, на которых взрослые играют с детьми  в «Прятки», «Догонялки», "Скакалки», «Клёк», хоккей".

 9 мая. Мамаев курган. Татьяна Николаевна с внуками.

Чапурниковская балка. Семейный обед.

 

Татьяна Николаевна с внуками 

Алёхина Ирина Владимировна рассказывает:

"С рождением нашей семьи у нас рождались и семейные  традиции. Некоторые перешли из моего детства, некоторые из семьи мужа. Первая традиция- отмечать Новый год  только дома, в кругу своей родных, всей семьей. На рождественских каникулах обычно 1 января утром идём в лес- Чапурниковскую балку, украшаем конфетами сосну, катаемся на санках.  В январе нового года, когда уже разбираем ёлку,  в коробку с игрушками  кладём и письма с пожеланиями, мечтами и планами на год будущий. А через год смотрим, что осуществилось. А недавно мы в нашей семье придумали новую традицию: на Новый год каждой комнате нашего дома дарить хотя бы маленький подарок: картину, часы, новые шторы, цветок, вазу и т.д. Со стороны семьи мужа к нам перешла рыбалка- зимняя и летняя, так как у меня два сына. Я иногда сама езжу с ними на зимнюю рыбалку. А летом с палаткой и лодкой выезжаем на природу с ночёвкой. Ещё одна традиция - отмечать рождение члена семьи день в день( не переносить на выходные), обязательно с сюрпризными моментами, играми,  традиционным хороводом «Каравай» (даже для взрослых). При открытии дачного сезона -традиционно  посмотреть фильм «Кавказская пленница».  Весной, на праздник 9 мая, наша семья ежегодно выезжает на Мамаев курган".

Вера Владимировна и Ирина Владимировна с детьми. 

 Ужастова Вера Владимировна рассказывает: "В нашей семье трое детей: мальчик и две девочки. Конечно, как и все родители, мы хотим, чтобы наши дети выросли умными, воспитанными, образованными. Большое внимание мы  уделяем семейному чтению. С самого раннего возраста мы покупали детям разные книги и читали каждый день произведения разных жанров: сказки, стихи, рассказы, былины. Дети любят читать, знают многие произведения. Когда они были маленькими, мы каждый вечер читали книги и пели потихонечку разные песни, начиная с колыбельных... Вечернее семейное чтение мы организуем и сейчас. Своих детей мы учили рисованию, так как сами любим этот вид художественого творчества. Покупали всегда много карандашей, фломастеров, мелков, бумагу разных форматов. Поэтому сейчас наши дети занимают призовые места в районных и городских конкурсах по рисованию и декоративно-прикладному искусству; участвуют и в международных конкурсах. Все дети занимаются в школе искусств: играют на балалайке,  пианино. Каждый год мы с детьми путешествуем, выезжая из города. Стараемся воспитывать детей в православии, посещаем много монастырей, музеев, знакомим детей с культурой и бытом нашего народа. Своих дочек я научила вышивать, вязать крючком и спицами (так как меня мама тоже этому научила); они занимаются бисероплетением".  

Ужастова Маша, 12 лет: "Мне нравится, что в нашей семье мы отмечаем наши семейные праздники все вместе. Нравится, когда мама готовит что-нибудь, помогать лепить пирожки или складывать коржи на торт. Летом мы выезжаем на экскурсии и узнаём что-то новое".

Ужастова Лиза, 8 лет: "Мне нравится, что в нашей семье дарят подарки, и мы всем на праздники дарим подарки: я рисую и делаю открытки, а Маша из бисера делает букетики. А ещё нравится, что мы ездим кататься на коньках зимой, а летом купаться на Волгу".

Зимняя прогулка

В компании снеговиков

Красота