Саховский П.И., Гарифуллина М.М., Валькова Т.Н.

Казанская государственная медицинская академия
Кафедра неврологии и рефлексотерапии

 

История психологических исследований пациентов с болевыми синдромами насчитывает многие десятилетия. Можно привести примеры, когда отечественные ученые с мировой известностью обращались к этому аспекту научных исследований (Л.О. Даркшевич, 1925; М.Б. Кроль, 1936; Я.Ю. Попелянский, 1962; Ю.Н. Вернадский, 1969 и др.).
Но в то время изучение глубинной взаимосвязи было затруднено недостаточностью сведений о механизмах проявления остеохондроза позвоночника, а также отсутствием методической инструментовки системного подхода к личности в психологии.
В последние годы благодаря усиленному изучению проблемы остеохондроза позвоночника было сформировано новое медицинское направление -вертеброневрология, в русле которой раскрыты многие механизмы формирования клинических синдромов, а в современной психологии создана научно-методическая база для реализации личностного подхода к больным. Все это позволяет проводить комплексное обследование больных и определять целостную структуру личности.
Мы исходим из того, что только такое обследование дает возможность, во-первых, выявить психологические истоки дезадаптации психики и организма к условиям среды; во-вторых, изучить механизмы возникновения болезненных психологических черт как реакции на болезнь; в-третьих, прогнозировать развитие психосоматической картины болезни; в четвертых, проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия.
Проведенные ранее исследования показали возникновение или усиление у больных психо-эмоциалъных расстройств, как реакции на боль, болевой синдром или болезнь. А также взаимосвязь особенностей личностных черт с нарушениями функционирования локомоторного аппарата (В.А. Миненков, 1984, Е.Г. Менделевии, 1993; И.А. Классен, М.А. Шмакова, 1998).
Нами проведено обследование 250 больных с клиническими синдромами остеохондроза шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, в возрасте от 17 до 50 лет. Всем пациентам проведены: вертеброневрологическое, рентгенологическое исследования и изучены свойства личности по общепринятым методикам (шкала самооценки Г.Д. Спилберга и Ю.Л. Ханина; тест Люшера; оценка интенсивности стресса; психофизиологический опросник). Полученные результаты обработаны статистически с использованием методов корреляционного и дивергентного анализа.
На основании полученных результатов выделены две группы больных, которые отличались от остальных обследованных достоверными клинико-психологическими параметрами.
Первая - 56 пациентов, среди которых 26 прикомандированных врачей, проходивших обучение на кафедре неврологии и рефлексотерапии.
Они отличались характерными клиническими особенностями проявления болезни: редкие обострения, не более двух в течение года, а также успешное купирование обострения после лечения в амбулаторных или стационарных условиях. Это были пациенты преимущественно с вертебральными синдромами остеохондроза позвоночника (цервикалгией или люмбалгией), обусловленных различной степенью выраженности дегенеративного процесса межпозвонковых дисков. При изучении клинического течения болезни у этих пациентов, только у 5 (8,8%) прослеживалась прогредиентность течения, которая объяснялась, на наш взгляд, параллельно текущей висцеральной патологией (калъкулезный холецистит, воспаления придатков, аденома предстательной железы и др.). Других отличительных особенностей клинического проявления вертебрального синдрома у этих пациентов не наблюдалось. В то же время при изучении психологических параметров большинство пациентов - 47 (84%) имели схожие особенности личностных черт (способность к саморегуляции, уравновешенность эмоциональной сферы, экстравертированность, оптимизм, доминированность черт сангвиника или флегматика, адекватная самооценка и др.).
Вторая группа обследованных больных - 123 человека. Для них характерны были частые обострения: три и более в году. У 74% обследованных главным или сочетанным (совместно с биомеханическими перегрузками) провоцирующим фактором обострения было пеихо-эмоциональное напряжение. Часть (22,7%) пациентов самостоятельно справлялись с обострениями в домашних условиях на короткое время. Большинству (80,5%) больных оказание специализированной помощи не давало должного и долговременного эффекта. У 30 (24,5%) больных множественные жалобы не подкреплялись объективными данными. В клинике этих пациентов определялись, главным образом, нейродистрофический синдром (70,7%), мышечно-тонический (13%) и нейрососудистый (16,3%). При изучении механизмов обострения в этой группе пациентов доминировали (83%) два механизма раздражения рецепторов возвратного нерва: механически дисфиксационный и дисциркуляторный. У 27 (22,7%) обследованных больных наблюдалась прогредиентность в течении болезни. Необходимо отметить, что среди них только у 3-х была явная висцеральная патология, которая могла определять прогредиентность процесса. Средний возраст больных в обеих группах был примерно одинаков (34 и 36 лет).
Исследование личностных характеристик пациентов второй группы показало, что они отличаются главным образом, не столько отдельными негативными качествами личности (тревожность, акцентуация характера, эмоциональная неустойчивость, неадекватная самооценка и т.д.), сколько особенностями целостной структуры личности.
Сравнение корреляционных плеяд, отражающих особенности структурирования показателей свойств личности выявило, что для обследованных больных характерны следующие показатели:
- слабая степень интегрированности различных сфер личности, прежде всего, ценностно-мотивационной, эмоциональной, познавательной. Такая особенность структурирования обусловливает низкую внутреннюю активность личности и, следовательно, ослабляет ее психологическую защищенность от стрecca, от информационных, эмоциональных, коммуникативных перегрузок, различных вариантов дезадаптации высшей нервной деятельности;
- в центре корреляционных плеяд, как правило, находится тревожность, эмоциональная неустойчивость, неадекватная самооценка, ригидность. Следовательно, именно эти свойства личности оказывают определяющее воздействие на ее поведение, деятельность, общение; являются фактором, снижающим ее жизненную устойчивость;
- в корреляционных плеядах отсутствуют показатели способности к саморегуляции и самоуправлению, что отражает ослабление способности человека быть субъектом своей жизни, саморазвиваться в соответствии с требованиями динамичного окружающего мира.
Еще великий И.П. Павлов утверждал, что человек - это саморегулирующаяся, саморазвивающаяся, самовосстанавливающаяся система.
Таким образом, среди 250 обследованных больных выделены две четко очерченные группы (56 и 123 пациента), остальная - 71 больной - отличалась разнородностью клинико-психологических показателей. Нас в большей степени заинтересовала вторая группа больных, у которых значимо обнаружены нарушения в структуре личности.
На наш взгляд, выявленные нарушения в структуре личности приводят к психологической, а затем к физиологической дезадаптации, то есть к переутомлению и истощению нервной системы, к патологическому изменению гомеостаза и неправильному функционированию нервно-мышечных структур. Это вызывает слабость функционирования нейрогуморальных, нейровегетативных или мышечных структур -напряженность психическою иммунитета ведет к дефициту функции в той или иной биологической системе (Ю.М. Губачев, Е.М. Стабровский, 1981). В конечном итоге, эмоциональное напряжение ведет к изменению порога восприятия болевых раздражений, а также изменению надсегментарной регуляцией рефлекторной активности аппаратов спинного мозга, влияя тем самым на проявление болезненных состояний.
На фоне качественно измененного уровня функционирования центральной нервной системы велико влияние и самого болевого очага, который также изменяет функциональное состояние головного мозга через афферентные пути болевой чувствительности, а также психогенным путем, являясь стрессорным фактором (С.В. Ходоров и др., 2001).
В тоже время, не выраженные психогении и слабый тип нервной системы не создают условий для активации специфических механизмов саногенетических реакций, однако включается механизм хронического стресса и организм реагирует со свойственной ему индивидуальностью. При этом возникает хронизация болезни и индивидуальные клинические особенности ее проявления, что проявилось у большинства обследованных больных второй группы.
Таким образом, результаты проведенного нами исследования позволяют сделать выводы:
- в развитии механизмов клинического полиморфизма и особенностях течения остеохондроза позвоночника определенную роль играют болезненные изменения структуры личности;
- необходимость комплексного воздействия, направленного на медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию и лечение больных клиническими синдромами остеохондроза позвоночника;
- психологические методы являются важнейшими и должны быть направлены не на отдельные болезненные черты личности, а на восстановление целостной структуры личности;
- рациональная психотерапия является основным методом и должна проводиться дифференцированно с включением элементов внушения и убеждения.
Такой подход к больным будет способствовать достижению прогнозированного и эффективного уровня лечения и реабилитации.

Литература
1. Губачев Ю.М, Стабровский Е.М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений. - Л.: Медицина, 1981. - 214 с.
2. Классен И.А., Шмакова М.А. Боли в спине в структуре альгического синдрома при пограничных нервно-психических расстройствах // Вертеброневрология. - 1998. -№1. - С.56 58.
3. Миненков В.А. Особенности реабилитации больных остеохондрозом с невротическими и неврозоподобными проявлениями: Автореф. дисс. канд. мед. наук. - Казань, 1984.
4. Менделевич Е.Г. Клинико-психофиологические корреляции у больных поясничным остеохондрозом // Вертеброневрология. - 1993. - №1. С.32-36.
5. Попелянский Я.Ю. Некоторые психо-патологические проявления синдрома позвоночной артерии у больных шейным остеохондрозом (ШОХ) // Материалы Новокузнецкого симпозиума по дегенеративным заболеваниям межпозвонкового диска. - Новокузнецк, 1962.
6. Ходоров С.В., Гавришев С.В., Молчановский В.В., Агасаров Л.Г. Принципы и методы лечения больных с вертеброневрологической патологией. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 608 с.