16 сентября 2017 года мы открыли VII сезон встреч в Родительском университете ВГСПУ, посвятив его талантливому философу, ученому, писателю - Ивану Александровичу Ильину!

На первой встрече обсуждалась тема "МЫ ВОСПИТЫВАЕМ НЕ РЕБЕНКА, А ЧЕЛОВЕКА". Эта мысль принадлежит классику педагогики Янушу Корчаку, посвятившему свою жизнь Служению детям! Готовясь к встрече, по сложившейся традиции, будущие и настоящие педагоги и родители размышляли над вопросами:

  • Кого можно назвать человеком?
  • Существует выражение "настоящий человек".  Что это значит?
  • Чем отличается человек от животного? А человек от машины?
  • Согласны ли Вы с утверждением, что "Важно воспитывать не ребенка, а человека"?
  • Почему воспитывать человечность в человеке невероятно трудно?

В сентябрьской, 55 встрече, принимали участие дети, молодежь, родители и прародители! Участие каждого для нас бесценно!

 

Вот как увидела эту встречу студентка IV курса института иностранных языков  Амина Бегматова:

"Встречи в Родительском университете - это всегда праздник и особенная, абсолютно уникальная, уютная атмосфера. Здесь поднимаются те вопросы о Семье, которые важно обсуждать не только педагогам и родителям, но также детям и молодежи.... Так как новый сезон в РУ посвящен 135-летию И.А.Ильина, то наше субботнее мероприятие не началось  случайно началось со знакомства с этой удивительной, творческой личностью с нелегкой судьбой. Знакомство стало возможно благодаря рассказу Вениамина Гончарова - учителя истории и обществознания. Немного погрузившись в историю, нам было предложено подумать над следующими животрепещущими вопросами: "Кого можно назвать человеком?..." В процесс обсуждения, радостно было послушать стихотворение Р.Рождественского "Программистам, обучающим ЭВМ" в исполнении ученика 7 класса школы "Поколение" Тимура. Меня (как и других присутствующих) поразило, насколько чувственно Тимур представил нам это произведение, словно он переживал каждую строчку, которая отражала мироощущение автора. Неотъемлемой частью встреч в РУ являются интерактивные задания, благодаря которым гости структурируют свои размышления, проявляют свои творческие способности и делятся мыслями и опытом. Работать в группе с новыми людьми всегда увлекательно и познавательно, ведь это позволяет посмотреть на ситуацию с другой стороны, найти новые решения и подходы. Участие в РУ дает невероятную возможность каждому расширить свой кругозор. Благодаря этим встречам я встречаю удивительных людей, близких мне по духу. Бесценно то, что каждый раз мне удается записать в свой ежедневник новую глубокую мысль, которая в последствие становится почвой для размышлений и открытий. И именно эти открытия необходимы мне сейчас, как студентке, как человеку, который только формирует свою психолого-педагогическую грамотность в сфере образования".