24 октября 2015 года в Родительском университете ВГСПУ состоялся теплый, проникнутый особой нежностью разговор по душам о родителях.

Родители наши, родители наши,

Дороже и ближе Вас нет.

Родители наши, прошу Вас,

Живите сто лет...

Строки этой известной песни (сл. Ю.Гарина, муз. О.Фельцмана) в исполнении В.Толкуновой стали прологом к встрече.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семья Зайцевых.

Что и как вспоминают взрослые о своих матерях и отцах, какие образы сохраняются в памяти с детства, отрочества, юности? Как память о родителях, их духовном подвиге, сохраняет и развивает детско-родительские и супружеские отношения в зрелые годы? - об этом размышляли будущие и настоящие родители и прародители, воспитатели и учителя. Звучали трепетные исповедальные рассказы, стихи...

Настоящим открытием для многих присутствующих стали воспоминания выдающихся людей о своих родителях:

Рабиндраната Тагора - индийского писателя, поэта, философа, общественного деятеля о своем отце, подарившем сыну незабываемые месяцы вдохновляющего, мудрого общения (Р.Тагор был 14 ребенком в семье!);

Ивана Шмелева - русского философа, писателя об отце. Его образ запечатлен в уникальном произведении мастера "Лето Господне".

Натальи Сац - создательницы детского музыкального театра - воспоминания об отце, Илье Александровиче Саце, привившем дочери любовь к искусству музыки и театра. Его образ ярко показан в мемуарах Натальи Ильиничны "Новеллы моей жизни".

Ю.Д.Кабалевского и М.Д.Кабалевской о своих родителях и прежде всего об отце - Дмитрии Кабалевском, талантливом композиторе и педагоге, вдохновившем своих детей на творчество.

Юрия Куклачева о своей матери, спасшей выдающегося клоуна, создателя Театра кошек, детского писателя и педагога, от потенциального пристрастия к наркотику (ввиду полученной им в цирке травмы).

Неподдельный интерес вызвали и результаты опроса, проведенного  среди детей и молодежи накануне встречи. Модераторы Родительского университета спрашивали: Что вы вспоминаете из разных эпох вашей жизни с родителями того, что дает Вам веру, надежду и любовь и вдохновляет на творчество? Что огорчало тогда и огорчает сейчас?

Родители дошкольников, принявшие участие в опросе, вспоминали и благодарили родителей за трудолюбие, жертвенность, семейный уют и тепло, за привлечение к совместным семейным делам и заботам (по вечерам читали книги, много путешествовали, работали в саду и огороде, играли в шахматы);  восхищались оптимизмом, честностью,терпимым отношением к ближнему, щедростью и  мудростью. Огорчение вызывали: занятость родителей на работе, ссоры, недоверие к ребенку в определенных жизненных ситуациях; сейчас (во взрослом возрасте, вызывает огорчение: немощь, нездоровье родителей.

Радостно было услышать среди ответов молодежи на предложенные вопросы слова благодарности родителям за любовь, поддержку, заботу, понимание, уважение, доверие и веру, за духовный труд по сплочению семьи.

"На творчество и любовь меня вдохновляет моя мама. С самого детства я наблюдала за ней и сейчас стараюсь быть похожей на нее. Веру, надежду и любовь дарят мне мои бабушка и дедушка. Они в браке 45 лет. Благодаря их примеру я точно знаю, какую семью я хочу построить в будущем".

"Родители для меня - пример и опора. Спустя 20 лет они любят и ценят друг друга, радуют сюрпризами и поздравляют друг друга с праздниками..."

"В моей маме меня восхищает стойкость и упорство, сила характера и сила духа, мужество."