III Международный фестиваль семьи, любви и верности «Главное в жизни – СЕМЬЯ» проходил в Набережных Челнах с 13 по 16 мая. Команды из Иркутска, Таллина, Волгограда, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Менделеевска, Зеленодольска, Ижевска, Твери делились опытом работы в направлении укрепления семейных ценностей.

Набережные Челны не случайно выбраны местом проведения очередного фестиваля. В 2008 году на базе Городского дворца творчества детей и молодежи № 1 было открыто Татарстанское отделение Международного Общественного Движения «Родительская ЗАбота», деятельность которого направлена на укрепление престижа и роли семьи в обществе, формирование в общественном сознании образа высокодуховной, целомудренной, культурной женщины – жены и матери, повышение роли и значения отца в семье и обществе, подготовку подростков и молодежи к будущему осознанному родительству.

Принимающая сторона - Городской дворец творчества детей и молодежи №1, Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов сделали все возможное, чтобы гости фестиваля чувствовали себя комфортно и могли плодотворно работать.

Открытие фестиваля – история Автограда

Театрализованное представление, наполненное эмоциональными творческими номерами, сопровождало все торжественное открытие фестиваля. Учитывая, что участники прибыли из разных городов, организаторы творчески представили историю Автограда, а в конце представления презентовали программу «Семейная политика г. Набережные Челны».

- Мы можем назвать III Международный фестиваль семьи, любви и верности действительно праздником! – отметила в приветственном слове участникам фестиваля заместитель Руководителя Исполнительного комитета Наталья Кропотова. – Набережные Челны – особенный город. Его приехали строить молодые люди из самых разных уголков тогда еще Советского Союза. И они создавали свои семьи именно здесь. Каждый третий брак был межнациональным. Сейчас эта традиция продолжается, и эти союзы очень крепкие. Наш город носит много титулов, но самый высокий из них, к которому стремятся все города России, - это Город благополучных семей.

- Я восьмой раз на этой сцене, фактически уже стала жительницей вашего города, - обратилась ко всем присутствующим в зале руководитель Международного движения «Родительская Забота», кандидат наук, Рыцарь Гуманной педагогики Клара Мансурова. – Из 35 отделений Международного общественного движения «Родительская забота» вы самые впередиидущие! Именное здесь было создано шесть лет назад первое Молодежное крыло «Родительская забота», с этими ребятами вместе с членами координационного совета мы ездим сейчас по другим республикам, по другим отделениям. И я думаю, что именно в Набережных Челнах откроется Международный центр Родительского университета, и сюда будут приезжать отовсюду, чтобы учиться тому, как стать достойными, хорошими родителями.

Плодотворной работы, новых интересных проектов и идей пожелала участникам фестиваля и ректор ФГБОУ ВПО «НИСППТР», кандидат педагогических наук Файруза Мустафина.

А через два часа все команды собрались в зале, чтобы представить творческие визитки, в которых участники фестиваля поделились своим видением, пониманием, что есть счастливая семья. Это были миниатюры из произведений, истории из жизни, музыкальные номера, самопрезентации с использованием слайд-шоу и мультипликации. Каждая команда с творческим подходом по-своему интересно отразила глубину понимания темы «Как построить и сохранить настоящую семью».

А вечером на товарищеском ужине Почетное звание «Учитель, дарующий свет» было по праву присвоено заведующей научно-исследовательской лабораторией проблем образования родителей ВГСПУ, кандидату педагогических наук, доценту, Кавалеру золотого знака «Служитель Сердца и РоЗы», Рыцарю Гуманной педагогики, лауреату премии города-героя Волгограда в области образования Елене Сергеевне Евдокимовой и руководителю Ласнамяэского детского центра, руководитель Эстонского общественного центра гуманной педагогики, Рыцарю гуманной педагогики Марине Андреевне Баранюк.

Аукцион социально-педагогических идей и не только…

В рамках фестиваля на базе Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов была успешно проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Есть семья – есть будущее». Мастер-классы, проектные мастерские, творческие лаборатории, аукцион социально-педагогических идей – все это можно было увидеть, услышать, а главное в этом поучаствовать и внести свой вклад в банк идей для новых проектов.

В перерыве на конференции всех пригласили поучаствовать в мастер-классе «Танцы в паре – как методика повышения культуры взаимоотношений между мужчиной и женщиной». А до ее начала рано утром во всех учебных заведениях города первый урок был объявлен Уроком семейного благополучия. В ряде учебных заведений его проводили команды, приехавшие на фестиваль из других городов России, Республики Татарстан, стран Ближнего Зарубежья.

Вечером, перед посещением Русского драматического театра «Мастеровые» участники фестиваля вместе с челнинскими семьями приняли участие в акции по посадке деревьев в Парке Победы – так появилась в Набережных Челнах Международная семейная аллея.

Символ фестиваля передан Твери

Третий день фестиваля был не менее насыщенным. На ток-шоу «Дождись меня, моя любовь!» ведущие специалисты в области семейной психологии с участием молодежи поднимали вопросы взаимоотношений в парах, гражданского брака, приводили статистику, какие качества необходимы для создания крепкой семьи. В конце ток-шоу чествовали семьи с большим стажем совместной жизни, вырастившие по несколько детей.

И в этой торжественной обстановке символ фестиваля был передан представителям города Твери, где в мае 2016 года пройдет IV Международный фестиваль.

Работу продолжили интересные мастер-классы: «Расстаться или… остаться?», «Между нами, девочками…», «Секреты семейного счастья», «Как интересно провести время на свидании?», «Я – режиссер своей судьбы», «Формула успеха на все случаи жизни». Их провели практикующие психологи с многолетним стажем работы.

После обеда состоялся традиционный марш-бросок «Отцовский спецназ» - военно-спортивные игры для отцов с детьми 5-6 классов под руководством председателя общественной республиканской организации «Союз отцов», директора АНО «Возрождение института семьи и генофонда нации» Юрия Соленова. Традиционно в организации этого мероприятия участвуют педагоги туристического клуба «Кама» - Валерия Комиссарова, Евгения Лебедева, Николая Усанова. Также один из бессменных организаторов «Отцовского спецназа» - экс-президент скаутской организации Александр Зотов со своей командой скаутов. В конце всех участников ждала настоящая солдатская каша. Здесь же на площадке были представлены экспонаты музея военной славы «На пути к Победе».

Все участники в этот день получили фестивальную газету «Виват, РоЗа!» с обращением первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию, Председателя общественного движения «Образование - для всех» Олега Смолина. В газете также представлена программа «Семейная политика города Набережные Челны», опубликованы материалы специалистов – участников фестиваля из других городов, а на последней странице – фоторепортаж с фестиваля.

«Нам не хочется уезжать!»

Именно эту фразу: «Так не хочется уезжать из вашего города! Фестиваль подарил столько позитива!» - можно было услышать в последний день от многих участников. Как можно измерить силу положительных эмоций, впечатлений, внутренних открытий, которые всегда сопровождают мероприятия, проходящие на таком высоком уровне духовно-нравственного воспитания? Пожалуй, лучшим показателем будут позитивные изменения, которые произойдут в жизни каждого участника, и интересные проекты, которые реализуются в течение нового года на пути к следующему фестивалю. И если уже созданные семьи станут еще крепче, а молодые люди будут более осознанно относиться к выбору спутника жизни и чувствовать ответственность за свои поступки во взаимоотношениях друг с другом – это тоже будет позитивным фактором их участия в фестивале.

Это значит, что огонь, зажженный в сердцах участников фестиваля, продолжает гореть и согревать своим теплом находящихся рядом с ними близких людей. Гори, гори ясно, чтобы не погасло, чтобы на свете создавалось как можно больше успешных счастливых семей!

Светлана Марача

Источник: http://www.gdtdim.ru/2news/news_180515.html