14 мая 2014 года в  Волгоградском государственном социально-педагогическом университете проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Непрерывное образование родителей как фактор сохранения и развития  семейной культуры". 15-16 мая - Международный молодежный фестиваль "Культура семьи - основа культуры общества". Мероприятия были посвящены 20-летию международного года семьи  и году культуры в России.

 

 

В работе форумов приняли участие свыше 370 человек, из них — 77 человек из регионов России (Москва, Калининград, Иркутск, Пермь, Киров, Казань, Ульяновск, Набережные Челны, Самара, Ростов, Армавир). В университете приехали общественные деятели и ученые, учителя и преподаватели, учащиеся и студенты.

Среди организаторов: Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Международное общественное движение «Родительская забота»; Международная ассоциация общественных объединений «Международный центр гуманной педагогики»; Всероссийское общественное движение «Образование для всех».


В первый день работы состоялось пленарное заседание. Участников конференции приветствовали: проректор по научной работе ВГСПУ, профессор В.В. Зайцев, министр образования и науки Волгоградской области, профессор, А.М. Коротков, председатель Комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы С.В. Булгаков, руководитель Международного общественного движения "Родительская забота" К.Ш.Мансурова.

В.В. Зайцев в своем выступлении поблагодарил присутствующего в президиуме первого заместителя председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ, председателя Общероссийского общественного движения «Образование — для всех» О.Н. Смолина за его последовательную конструктивную работу, прежде всего, как депутата Государственный Думы по развитию педагогического образования. С.В. Булгаков рассказал присутствующим о той законодательной работе, которая ведется в части защиты интересов детей, семьи, развития в регионе системы образования, отметив серьезный вклад одного из организаторов конференции Е. С. Евдокимовой в разработку образовательных программ для детских дошкольных учреждений, нацеленных на сотворчество детей, воспитателей и родителей в части гражданского, патриотического воспитания, которые успешно внедряются сегодня во все дошкольные учреждения наших заволжских районов.

Первым с докладом на пленарном заседании выступил Олег Николаевич Смолин, выступление которого зал не раз прерывал аплодисментами, настолько близки и понятны присутствующим были слова, произносимые с трибуны. «Дети бывают только хорошие и очень хорошие, и, если они чего то не знают, то виноваты в этом мы взрослые…Образование без воспитания ведет к катастрофе…В 1992 году, согласно проведенным исследованиям, 58% подростков в стране отличались альтруистическим поведением, сегодня таких — 16 %, 45% студентов связывают свое будущее с другими странами…Наша главная задача сегодня – преодолеть серьезный разрыв между прогрессом научно-техническим и социально-нравственным… Образование сегодня — это соединение современных образовательных технологий с лучшими отечественными традициями… Образование — не сфера обслуживания, это сфера — производства. Самое важное для любой экономики — это развитие человеческого капитала, а значит вложение в его развитие самые выгодные, хотя они и долгосрочные…»

С докладом «Культура семьи – путь к обновлению мира» выступила К.Ш. Мансурова. Клара Шарафовна – общественный деятель, осознающий уникальную миссию семьи в общественном развитии,   руководитель Международного общественного движения «Родительская забота» (начало деятельности — 1997 г.). Усилиями движения «Родительская забота» в регионах России, странах Балтии, в Украине и Белоруссии на площадках гимназий, ЦДТ, колледжей и вузов организованы и успешно развиваются родительские школы и университеты, ориентированные на выстраивание в семье мудрых супружеских и детско-родительских взаимоотношений.

О том, на какой методологической основе с точки зрения современной философской науки мы должны строить свое будущее, выстраивать взаимоотношения семьи и государства, отношения в самой семье, о том, что такое экофилософия и какими путями можно объединить равно важные философские течения, такие как экология культуры, экология человека рассказала участникам конференции в своем докладе «Возрождение — XXI: экофилософские основания и ценности семейной культуры» доктор философских нау, профессор кафедры философии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Э.В. Баркова. Самое важное, по мнению философа, вернуть в сознание людей такие понятия, как истина, красота, добро, и считать именно это точкой отсчета нормального.

Завершила пленарное заседание заведующая научно-исследовательской лабораторией проблем образования родителей ВГСПУ доцент, к.п. наук Е.С. Евдокимова, которая через диалог с залом поразмышляла о том, из чего складывается семейная культура и как важно научить родителей ее создавать и ценить.

В последующие дни работа продолжилась на мастер-классах, дискуссионных площадках, на круглых столах, где состоялось не просто заинтересованное обсуждение заявленных тем, но была создана особая атмосфера взаимопонимания.

В работе творческой мастерской О.Г. Никитенко, заслуженного работника культуры РФ, заведующей кафедрой традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры «Казачьи традиции духовно-нравственного воспитания девочки – будущей матери» принял участие О.Н. Смолин, который выступил в роли музыканта, исполнив несколько песен за роялем. На мастер-класс «Разговор по душам о душе. Программа просвещения родителей» профессора С.В. Беловой собрались поклонники ее таланта и педагоги, которым интересен мир исследования собственных внутренних ресурсов, постижение своего «Я». Прошли мастер-класс Т.И. Архангельской, заместителя директора по научно-методической работе педагогического колледжа №8 «Измайлово» «Копилка родительской мудрости», Л.А. Сидоровой председателя Татарстанского отделения МОД «Родительская забота» и Г.Н. Миннегалиевой методиста Центра дошкольного развития «Светлячок». «Взаимодействие педагогов с семьями воспитанников – ступень в создании образовательного учреждения XXI века» (Татарстан, г. Набережные Челны) и др..

Жаркой получилась дискуссия у старшего преподавателя кафедры педагогики Волгоградского государственного социально-педагогического университета О.И Сломовой на тему «Гражданский брак сохраняет или уничтожает традиционную семью?».

На разговор о влияние развода на детей, с отцом восьми детей, американцем, 20 лет живущем в России доктором психологических наук Юджином Монти Рэйс и Натальей Аблизиной, психологами семейного центра психологической помощи «ЗНАЮ» из Татарстана пришла весьма неравнодушная аудитория. Вместе с ведущими мамы и папы, дочери и сыновья размышляли о том как можно развестись безболезненно и что можно сделать, чтобы отношения не потерпели крах, как влияет развод на будущую семейную жизнь детей?

Молодежь не подвела

Организаторам конференции было очень важно привлечь молодежь к обсуждению вопросов: с какими проблемами сталкивается сегодня современная семья в России, мире? Какую роль в укреплении семьи могут играть современные образовательные интитуты? Каким должно быть образование родителей на разных уровнях образования и этапах развития семьи?

И молодежь не подвела! Все три дня студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, педагогического колледжа №8 «Измайлово», Балтийского федерального университета им. И. Канта, Восточно-Сибирской государственной академии образования, других вузов, школ и колледжей Волгограда и области активно участвовали в работе мастер-классов и лабораторий, в круглом столе и заседании Родительского университета ВГСПУ.

Незабываемое впечатление на профессионалов произвели творческие работы ребят на тему: «Мы выбираем Семью!» (в которых они показали свое отношение к гражданскому браку, абортам и их последствиям; наркомании и др. формам зависимости, а также отношение к проблеме качества супружеского и детско-родительского общения в семье).

Настоящее открытие творческого потенциала молодежи ожидало участников конференции в третий день, когда юноши и девушки, объединенные в творческие коллективы, представили проекты, созданные в ходе двухчасовой работы в проектных мастерских. Трудно сказать, какой проект был лучшим: арт-проекты «Семейный театр» или «Искусство жить в семье», информационный проект «Создание сайта, утверждающего ценности семейной культуры» или образовательный проект «Осознанное родительство»! Каждая идея и выбранные ребятами средства ее воплощения — уникальны. Однако, самое жаркое обсуждение вызвали арт-проекты, авторами которых выступили студенты из Калининграда и Армавира, Набережных Челнов и Волгограда. На следующем, III Международном молодежном фестивале, который пройдет уже в г. Набережные Челны, ребята представят результаты их реализации. Интересно, какими они будут? Как можно воплотить идеи в условиях вузов и колледжей разных регионов России? И какой проект будет самым жизнеспособным?

В журнале "Грани познания" представлены  материалы конференции "Непрерывное образование родителей как фактор сохранения и развития семейной культуры" : http://grani.vspu.ru/jurnal/39