Татьяна Виктровна Бабушкина 

   Отрывок из книги "Что хранится в карманах детства". Спб., Речь, 2011.- 320 с.    

"Предчувствие наступления Нового года всегда выходит за стены дома и ищет подтверждений в пространстве сумерек заснеженного города.  В неспешной прогулке за руку, перелистывая украшенные витрины, с маленьким путешественником можно погрузиться в волшебную книгу города, иногда возвращаясь и оставляя следы у любимых страниц.

 

     Елочный мир за стеклом, придающий магазинам еще один, неземной смысл, сочетает доступность взора и невозможность прикосновения. И тогда в раме мороза начинает трудиться внутренний взгляд, рождаются истории, чудом уцелевшие в эпоху суетности экрана. 

 

     ...У меня в детстве всегда было две елки. Одна блистала стеклянными игрушками. Другую я наряжала целиком моими поделками. Ибо дарение начинается с поздравления елки!

     ...Елка - часть вечнозеленого...В неповторимости дома становится больше целого... Ты ее выбираешь, и в то же время она сама приходит к тебе, протягивая лапу... Единственное дерево, вырастающее в комнате мгновенно. И можно только догадываться, как глубоки его корни... За окнами графика веток, а тут бесчисленные мазки пахнущих иголок...Хвойная Вселенная с дорогами канители, планетами шаров, населенная игрушками. Именно с ней связано представление о многообразии плода: шишки, сладости, украшения... И все - в дар...

     От роста елки зависит, каким ты себя ощущаешь. Высокая елка предлагает родителям почаще брать тебя на руки... А совсем маленькая, с крохотными игрушками сама поднимает тебя на другую высоту многмерных внутренних превращений, так хорошо испробованных Алисой...

     Елку можно измерять в сантиметрах, а можно в количестве лет от одной стеклянной реликвии к другой. В доме с бережно передаваемой традицией украшения, с уважением к сложным отношениям игрушек чувствуют, кого можно поселить рядом. Новоселье на ветках складывается годами. И кажущаяся эклектика имеет тайну, иногда доступную только ребенку...

    Поэтому особенно печален распространившийся взрослый симметрично-бытовой стиль украшения чем-либо одним:шарами, звездами - в угоду утилитарной красивости.

    ... Мне было шесть лет, когда бабушка украсила елку как пирамиду, четырьмя гранями. И каждая ее сторона представляла сюжет сказки, следующий к вершине. Это была наша тайна, и я могла поделиться ею с избранными. Размещение игрушек в нишах ветвей -первая модель защищенности, вместимости, многообразия...

    Елка пахнет мандаринами, снегом, бенгальскими огнями, ванилином, пришедшими с мороза гостями, чем-то новым... Смолится. Колется. Бросает тени. Задевает иголками затылок. Тянется за тобой дождем. Роняет игрушки. Умножается огоньками.

     Повторяемая неповторимость. Возвышенный свидетель всех чудесных переживаний всех, кто уже стали взрослыми. Реальная проживаемая цитата прочитанных и услышанных рождественских историй. Сведенные стрелки часов Новогоднего Времени.

     Новый год - это когда внутри больше, чем снаружи...